当前位置: 网站首页 实验教学 正文

N616A光学实验室简介

作者:时间:2021-11-19点击数:

光学实验室简介

光学实验室建筑面积120平方米,仪器设备50套,浙江光学JJY1’- A型读数显微镜与JCD 3型分光计。可开出利用牛顿环测曲率半径实验、劈尖干涉实验、分光计的调整实验、三棱镜棱角测量实验与光栅衍射实验,共5个基础性光学实验。现主要用于大学物理实验课程的教学,并为科学研究和科技创新提供实验条件。

在科研和生产实践中,常常利用光的干涉法作各种精密的测量,如薄膜厚度、微小角度、曲面的曲率半径等几何量。也普遍应用于磨光表面质量的检验。“牛顿圈”和“尖劈”是其中十分典型的例子。“牛顿圈”是牛顿在1675年制做天文望远镜时,偶然将一个望远镜的物镜放在平板玻璃上发现的。牛顿圈属于用分振幅的方法产生的定域干涉现象,亦是典型的等厚干涉条纹。而“尖劈”干涉亦如此,利用此法制成的干涉膨胀计,可以检测物体的膨胀系数。

分光计是一种测量光线偏转角的仪器,实际上就是一种精密的测角仪。由于不少物理量如折射率、波长……等往往可以用光线的偏折来量度,因此分光计是光学实验中的一种基本仪器。在分光计的载物台上放置色散棱镜或衍射光栅,它就成为一台简单的光谱仪器;在分光计上装上光电探测器,还可以对光的偏振现象进行定量的研究。为了保证测量的精确,分光计在使用前必须调整。分光计的调整方法对一般光学仪器的调整也是有一定通用性,因此学习分光计的调整方法也是使用光学仪器的一种基本训练。